Живые изгороди

Живыми изгородями называются защитные насаждения, которые принадлежат к защит,-м постоянным и бывают двух родов: хвойные и лиственные. Хвойные насаждения обыкновенно состоят из трех родов хвойных деревьев,- преимущественно ели, сосны и пихты. Расстояние между отдельными рядами от 1,40 до 4,26 м. и между отдельными саженцами в ряду около 0,70 м.


Защитные насаждения из лиственных пород употребляются там, где хвойные деревья произростать не могут. Ширина их в среднем 8,5 м. Состоят они обыкновенно из семи рядов: древесных и четырех кустарных. Ряды древес-ных пород и ку-старных череду-ются между собою, при чем крайние ряды всегдасостоят из кустарника. Из кустарниковых пород применяются: желтая акация, черноклен, боярышник, жимолость и дикая маслина (лох), а из древесных: вяз, ясень, клен и белая .акация. Расстояние между рядами около 1,40 м., а между саженцами в одном ряду от 0.35 до 0,70 м.

Практика показала, чго подобные насаждения лиственных пород могут оказать надлежащую защиту лишь тогда, когда первый их ряд помещен ог оси пути не менее чем на 32 м., и число рядов в полосе достигает от 15 до 20 и даже до 30, в зависимости от степени заносимое™ линии. Для устройства хвойных насаждений са-женцы или берутся из соседних лесов или выращиваются семянами в питомниках, устраиваемых при казармах дорожных мастеров. Когда молодые растения достигнут высоты в поло-вину метра, они пересаживаются на место с выполнением возможных предосторожностей с целью предохранения корней от порчи. Пересадка производится осенью или ранней весной.

Когда хвойные поегдки достигнут 0,70 м., время от времени их подстригают, преимущественно осеьью, чтобы они достигли достаточной густоты. Расстояние питомников от мест посадки должно быть таковым, чтобы для перевозки саженцев требовалось не более суток времени. В лиственных питомниках деревья и кустарники так же, как хвойные, выращиваются из семян. В сухое время года устраивают для питомника искусственную поливку. Пересадку на местах живых изгородей производят через 2-3 года, при чем места посадок тщательно перепахиваются и пробораниваются еще с осени предыдущего года. Живые изгороди уже не поливают, а лишь время от времени удаляют сорные травы, разрыхляют грунт между саженцами, и, вместо засохших, сажают новые саженцы.

Будет интересно ознакомиться!