Путь к «большим» паровозам.
В середине 70-х годов прошлого века, во многих городах бывшего Советского Союза, на витринах магазинов игрушек или культтоваров, все чаще появлялись маленькие «немецкие паровозики». В действительности, это были модели подвижного состава железных дорог Западной Европы, выполненные в различных стандартных масштабах, производства специализированных фабрик бывшей Германской демократической республики. В то время эти «модельки» были выполнены настолько филигранно, что многие из взрослых людей, покупая их своим детям как игрушки, настолько начинали сами ими восхищаться, от чего уже пробуждается настоящее хобби. Далее, эти увлеченные люди, иногда случайно познакомившись в магазине, начинали встречаться для обмена информацией и моделями, в конце концов, их продажи. Многим коллекционерам - киевлянам известна «неофициальная» адрес собрания: бульвар Леси Украинский, недалеко от магазина «Юный техник», ориентировочно в 18 часов, каждый четверг. К сожалению, немцы выпускали модели преимущественно европейского подвижного состава. А так хотелось иметь в коллекции то свое, отечественное. Поэтому некоторые коллекционеры, этого сильно хотели, со временем приносили на собрания и удивляли всех, или отечественным паровозом серии ФД, или отечественным пассажирским вагоном или чем другим, сделанным своими руками, но с использованием деталей от немецких моделей.
И все же. Как это сделать отечественную миниатюрную модель - максимально точную копию большого оригинала? К счастью, в те же 70-е годы, на железных дорогах СССР можно было встретить еще много интересного. Прежде всего, на некоторых малодеятельных направлениях можно было увидеть действующие паровозы. Кроме этого, при многих локомотивных депо существовали так называемые «базы запаса», на которых в основном сохраняли паровозы, в свое время не отработали свой ресурс. Иногда паровозы оказывались на предприятиях, где они использовались как временные котельные, или на маневровой работе. Тепловозы практически еще всех серий, настроенные заводами СССР, работали на путях бывшей супердержавы. Преимущественно на предприятиях путевого хозяйства можно было увидеть множество старинных вагонов, даже тех, которые построены еще во времена Российской империи. То есть, хочешь иметь модель чего отечественного? Тогда бери фотоаппарат, бумага, карандаши, рулетку и вперед. Так, начав с коллекционирования «чужих» моделей, те мои коллеги, кому была интересна история отечественного железнодорожного транспорта, начали ездить, искать, находить и фотографировать всякую железнодорожную старину. Моя первая подобная путешествие состоялось летом 1979 года в Беларусь. Очень благодарен за это моему старшему товарищу Александру Лантону, на машине которого мы объехали несколько «паровозных» мест. И о том, что увидел и немножко сфотографировал, запомнил на всю жизнь. Далее, желающих поисковых путешествий становилось все больше и больше ...
Очень интересная деталь. В конце 70-х годов украинскими археологами было изучено много новых мест при прокладке линии киевского метро в сторону Подола, что дало основание определить ориентировочный возраст нашего города. А год празднования юбилейной даты - 1500-летия города, партия и правительство назначили на май 1982 года. К юбилею старались внести свой вклад все организации и предприятия города. Кто помогал финансовыми отчислениями, кто занимался благоустройством прилегающей территории и т.д. Думаю, очень удачно отличились железнодорожники. К юбилею, недалеко локомотивного депо Киев-Пассажирский установлен замечательный памятник - пассажирский паровоз ИС20-578. Это уже потом, позже, выяснилось, что таких паровозов на весь мир больше не осталось. Одна единственная уцелевшая машина!
Путешествия путешествиями, но наведывались мы и в музее предприятий. Например, в Киеве тогда существовали три музея. По интересу экспозиции, их можно было бы расставить так:
Музей Киевского электровагоноремонтного завода. Большое уважение его многолетнему директору и энтузиасту своего дела, к сожалению уже покойному Соколовскому Юрию Богумиловичу.
Комната-музей локомотивного депо Дарница.
Комната-музей локомотивного депо Киев-Пассажирский.
Обидно только, что все подобные музеи были сильно «идеологизированных». Приходишь впервые и видишь, предприятие основано тогда то ... А дальше - события 1905 года, революции 1917 года и пошло поехало. Все. А главного - о предприятии, почти ничего.
Не один год ходили слухи о том, что якобы кто-то из руководства ЮЗЖД пытался организовать настоящий железнодорожный музей. Но, к сожалению все так разговорами и заканчивалось.