Малые станции

Наконец, более развитыми являются малые станции дорог однопутных и двупутных, которые отличаются от разъездов и телеграфных постов с обгоночными путями тем, что на них производится прием и выдача грузов. Поэтому на них укладываются особые погрузочные пути и около них располагаются пакгаузы и платформы для товаров и мощенные площадки или прямо площадки открытые для грузов навалочных.

Затем на всех малых станциях производится прием и высадка пассажиров, для чего имеются пассажирские здания с платформами как у самих зданий, так иногда и между путями. Прием и высадка пассажиров может производиться также и на разъгздах и телеграфных постах. Тогда и на них строятся пгес^-жирские здания и платф >рмы, какэто указано на черт. 186-189.

На дорогах однопутных одним из излюбленных у нас типов расположения путей и зданий на малых станциях является тип, представленный на черт.190. Здесь показан особый вытяжной путь от стрелки 13-й для производства маневров по прицепке и отцепке вагонов от сборных поездов без выезда на главный путь. При слабом движении по дороге вытяжной тупик может отсутствовать.

Достоинство этих станций заключается в том, что они требуют для своего расположения станционной площадки сравнительно небольшой длины, особенно, если станция расположена на горе.

К недостаткам этого типа относятся:

1) Установка паровозов, остановившихся на станции товарных поездов далеко от пассажирского здания, вследствие чего требуется довольно продолжительное время на сношение поездной бригады со станционными агентами, что вызывает задержку поездов на станциях.

2) Расположение гидравлических колонн по концам станции, отчего длина разводных труб значительна и диаметр их, в видах сокращения расхода, не велик, не более 6 дюймов, в виду чего для набора воды паровозами требуется от 8 до 15 времени.

3) На самой станции не имеется места для разгона поезда при трогании с места. Поэтому зимою, когда поезд простоял на станции 15 минут и масло в буксах успело сгуститься, паровоз не в состоянии взять поезд на подъем, если таковой расположен тотчас за входной на станцию стрелкой, и приходится уменьшать состав поездов на 20-30 %.

На пути I и II предназначены для поездов пас-сажирских, III и IV для товарных, V и VI являются путями погрузочными и VII-путем, вытяжным для маневров.

Если для устройства станции можно иметь длинную площадку, взамен типа по черт. 190 может быть рекомендован тип станции по черт. 191, спроектированной по так называемой американскойсхеме. Здесь, как это явствует из чертежа, обе гидравлические колонны расположены на одной линии, перпендикулярной к оси путей вблизи пассажирского здания. Поэтому поездная бригада тратит мало времени на сношение с станционными агентами, а разводные трубы к гидравлическим колоннам вследствие их малой отдаленности от водоемного здания могут быть большего диаметра. По последней причине набор воды паровозами может длиться только 3 минуты вместо 8 или 15, что ведет к значительному сокращению простоя поездов. На самой станции имеется пространство для разгона поезда еще до выхода его на подъем, отчего не приходится сокращать на зиму составы поездов.

Будет интересно ознакомиться!