Поворотные устройства
Поворотные устройства на станциях имеют назначение поворачивать или отдельные единицы подвижного состава-паровозы и вагоны, или поезда в полном составе или частично. Последнее необходимо, когда поезд, прибывший на станцию при расположении вагонов в известном порядке, должен отправиться обратно в противоположном направлении с вагонами, находящимися в том же порядке, что и ранее, но без производства, однако же, сложных маневров по перегруппировке вап нов в поезде. Поворачивание вагонов и паровозов может производиться на поворотных кругах и треугольниках. Для поворачивания целых поездов или партий вагонов назначаются треугольники.
Поворотные круги позволяют переводить отдельные единицы подвижного состава с одного пути на другой, наклоненный к первому под любым углом, а также служат для полного поворота паровозов и вагонов и установки их в новом положении на тот же путь, по которому они прибыли к кругу, или на другой-соседний. Такому полному повороту подлежат обыкновенно паровозы вместе с тендерами с тем, Чтобы, нах<�лясь во главе поезда, они могли двигаться трубою вперед, а также служебные и салонные вагоны, имеющие фо-нари для осмотра пути в одном конце, и товарные тормазные вагоны. В зависимости от того, назначаются ли круги для поворота парово, ов или гагонов, различают между собою два вида кругов-паровозные и вагонные. Диаметр первых бывает значительно большим, чем диаметр вторых. Он зависит от дл! ны тех паровозов, которые приходится оборачивать.
Диаметр кругов вагонных значительно меньше, так как они назначаются для поворачивания товарных двухосных ва-гонов. Диаметр этих кругов Л1 шь немногим больше жесткой базы вагонов-расстояния между крайними осями. Вагоны тележечные большей длины оборачиваются на поворопых паровозных кругах. Особых вагонных кругов большого диаметра не устраивают. Поворотные круги особенно удобны для перевода отдельных единиц подгижного состава с одного пути на другой в таких местах, где не имеется места для укладки переведен или где такая укладка могла бы быть произведена лишь при посредстге кривых малого радиуса.
В СССР поворотные круги для передачи вагонов с одного-пути на другой применяются крайне редко и главным образом лишь в портах у корней молов или пирсов, а иногда и на территориях мастерских, ремонтирующих подвижной состав. На дорогах заграничных, в особенности во Франции и Англии, поворотные круги для перестановки на местных больших то ватных станциях вагонов с одних путей на другие, им параллельные, в большом употреблении. Для указанной цели укладываются иногда целые группы поворотных кругов, называемые батареями поворотных кругов.
Поворотные круги для поворачивания товарных вагонов так, чтобы они были расположены тормазной площадкой назад в хвосте поезда-укладываются только на станциях сортировочных у тех парков, на которых производится группи-ровка вагонов в поездах в известном порядке. Паровозные поворотные круги назначаются или для полного поворота паровоза, или для перестановки с одного пути на другой, что имеет место, когда круг усыновлен внутри круглого паровозного сарая или снаружи сарая веерного или полукруглого и служит для постановки паровозов в определенное стойло сарая. В последнем случае пути у поворотного круга, ведущее затем в паровозные стойла, могут иметь двоякое расп шожение. Или они примыкают одни в притык другим у окружности подпорной круговой стенки ямы поворотного круга и тогда около половины круга может уложиться 18 путей, или же пути перед подходом к н ружной окружности ямы кривaя пересекаются между собою один раз крестовинами. Тогда около половины круга могут разместиться 36 путей.
Паровозные круги должны иметь такой диаметр, чтобы на них могли оборачиваться самые длинные из применяемых на дороге паровозов. Ч о касается кругов вагонных, то диаметр их не должен быть менее 4,50 м. Поворот кругов делается или вручную или, двигателями паровыми или электрическими. Треугольники, как сказано уже выше, имеют то же назначение, что и поворотные круги. Они служат для полного поворота паровозов и вагонов, а при достаточной длине тупикового пути в вершине треугольника могут служить и для полного оборота поезда без расцепки его на части. Д)стоин-ство треугольников состоит в том, что дая их устоойетва требуются лишь три перевода и сравнительно небольшое протяжение путей. Поэтому они обходятся дешевле поворотных паровозных кругов. Кроме того их можно устроив в любой момент и в любом месте, не ожздая поставки заводом металлических частей (фермы) кругов. Наконец, возможность порчи их значительно менее, чем кругов, и исправление повре-ждений может быть делано очень скоро. Кроме того на треугольниках можно обернуть поезд в полном составе, чего на круге сделать нельзя.
К недостаткам треугольников относится то обстоятельство, что в плане они занимают сравнительно много места. При устройстве треугольников обычно применяются радиусы кривых такие же, как и дня стрелочных кривых, т.е. в 192 -160 м, или 75-90 с. Так как подобные треугольники требуют, как сказано уже выше, много места в плане, размеры треугольников можно сократить за счет уменьшения радиуса кривых. Техническое разрешение этой задачи дано инженером Н. И. Богоявленским, предложившим свою систему треугольников с радиусами м длиной величины в 64 м. или 30 с. Столь м (лая величина радиуса требует точного расчета уширения колеи, необходимой для вписывания в нее подвижного состава. Расчет этот должен быть сделан не на некоторый средний паровоз или трехосный вагон, как это принято при расчете переводов, а на тот именно подвижной состав, который предпо-лагается пропускать по треугольнику. При укладке на тре-угольнике системы Богоявленского кривых очень малых радиусов у обоих рельсов с внутренней стороны укладывают контр-рельсы, оедженные с путевыми рельсами при по-мощи прокладок и болтов.
Когда необходимо переводить с одного пути на другой отдельные единицы подвижного состава и не имеется места для укладки переводов, ю, кроме поворотных кругов, это может быть совершаемо катучими тележками. Тележки применяются главным обр зом в мастерских для установки в сборные стойла ремонтируемых паровозов или вагонов. Их располагают или внутри, или снаружи зданий. Тележки бывают днух видов: пониженные, когда пути, по коим ходят тележки, расположены ниже уровня путей постановочных, или поверхностные, когда пути для тележек расположены на одном уровне с путями постановоч-ными. В первом случае для тележек устраивается продольная яма ниже уровня путей постановочных и бока ее поддержи-ваются подпорными стенками.
Кроме мастерских, тележки применяются за границей очень часто для манипуляций с вагонами на больших местных товарных станциях и в портах, при чем тележки делаются при этом поверхностными, так как расположение особых ям для тележек на местных товарных станциях и в портах представило бы значительные неудобства для производимых на них операций.