Крыши
Здания покрываются сверху крышей, которая разделяется на наружную оболочку или кровлю, обрешетку и стропила. В нашем климате приняты крыши, состоящие из наклонных плоскостей или скатов. Самые простые фермы крыш: односкатная, имеющая один скат, щипцовая с двумя скатами и шатровая на четыре ската.
Стропила служат для поддержания обрешетки и кровли; они состоят из отдельных ферм, отстоящих одна от другой на расстоянии 2,13 м. (1,00 е.). Главные части ферм составляют стропильные ноги. Чем положе поставлены стропильные ноги, тем положе будет крыша. Стропила разделяются на наслонные и висячие. Наслонными называются такие стропила, ноги которых обоими концами опираются на стены. У висячих стропил только нижние концы ног опираются на стены, а верхние, соединяясь между собою, находятся на весу. Для большей прочности нижние концы ног висячих стропил стянуты особым брусом, называемым затяжко ю. Нижние концы наслонных стропил кладут не прямо на стены, а врубают в продольные брусья - мауэрлаты, лежащие на стенах вдоль их. Для того, чтобы вода свободно стекала с крыши, стропилам необходимо придавать следующие подъемы: наименьший уклон, равный Vs пролета, дают железным кровлям; довольно крутой уклон имеют досчатые крыши, равный 1/3; самый крутой уклон придают желобчатым черепичным крышам-V2>
При железной кровле на стропила кладут параллельно коньку обрешетку из квадратных 63 мм. (2г/а дм.) деревян-ных брусков в расстоянии 267 мм. (6 верш.) ось от оси. По нижним концам ног стропьл укладывается несколько рядов досок, чтобы прибить к ним настенные желоба для стока дождевой воды. Доски кладут еще вдоль конька и по краям крыши. Железные листы, употребляемые нз кровлю, имеют в длину 1,42 м. (2 арш ) и в ширину 0,71 м. (1 арш.). Вес листов - от 4,10 до 532 кг. (10-13 фунт.). Листы перед употреблением в дело олифят, т.е. по-крывают тонким слоем с небольшим количеством железного сурика, дают просохнуть и затем гагибают края фальцем. По направлению, перпендикулярному коньку крыши, листы соединяют стоячим фальцем. Швы, идущие параллельно коньку, должны быть соединены плоским фал ьцем, чтобы не препятствовать стоку воды. В них вкладывают железную ленту (клямер>), которая свободным концом прибивается к решетине и служит для удержания листов на месте.
Иногда вместо настенных желобов, идущих по крыше и состгвляющих с ней как бы одно целое, устраивают отдельные желоба из того же кровельного железа, которые подвешивают к свесам крыши на проволоке или особых металлических кронштейнах. Такие желоба называются подвесными. Из желобов вода спускается к поверхности земли по водосточным трубам, к верхнему концу которых приделаны воронки, а к нижнему-отводы. Досчатые крыши делаются из двух рядов 25 мм. (одне-дюймовых) досок. Кладут их перпендикулярно коньку, так что швы приходятся по направлению стока воды. Швы верхнего ряда досок приходятся против средины досок нижнего ряда. Доски для лучшего стока воды должны быть хорошо простроганы и продорожены (вынуты желобки близ кромок).
В крышах устраиваются слуховые окна, служащие для освещения чердаков.