Снежные заносы

Снег попадает на путь: 1) в виде снегопада, 2) в виде снежных заносов, образуемых ветром, и 3) в виде завалов, происходящих обыкновенно ргорипых местностях. При снегопаде путь покрывается пушистым рыхлым слоем снега, при чем поезд может свободно проходить при толщине этого слоя в 1,06 м. и более.


Есть места, где снег выпадает так часто и в таком обильном количестве, что нет возможности бороться с ним описанными способами и потому приходится обращаться к покрытию дороги особыми снежными деревянными галлереями. Такие галлереи устраиваются на дорсгах Америки и Норвегии.

В Соединенных Штатах Северной Америки на железной дороге Central Padfique, можно встретить подобные галлереи на протяжении около 69 километров, из которых 43 километра между станциями Strong Canon Emigrant Gip устроены сплошь и прерываются лишь мостами и тоннелями. Дорога это пере-секает горы Сиерра-Невада, с вершины которых часто несется снег, образующий завалы на пути. Галлереи устроены из дерева. Вентилирование воздуха в галлерее производится посредством фонарей в крыше и боковых окон, открываемых только летом. С этой же целью досчатая обшивка стен не доводится до низа стены. Чтобы предупредить распространение пожара,-могущего произойти от искр из трубы паровоза или других причин, через каждые 400-800 метров устраивается, взамен деревянной, обшивка из гальванизированного волнистого железа. Кроме того имеется специальная пожарная служба. Через каждые И/а километра в галлерее находится сторож, который в случае пожара дает электрическим аппаратом звонок в определенные пункты, и оттуда немедленно прибывают поезда, всегда готовые и оборудованные полным противопожарным снаряжением и водою для локализации пожара.

Любопытное устройство предпринимается за последние годы в Америке для предупреждения пожаров в деревянных галлереях. Через каждые 300 метров в галлереях оставляются промежутки длиною в с0 метров, которые зимою закрываются стенами, движущимися на колесах, и которые в остальную часть года стоят вдвинутые внутрь постояи-o ных стен галлереи. Норвежские гал-лереи по конструкции значительно i проще американских (черт. 100). Крыша их для предупреждения пожара покрывается асфальтом.

Для образования заносов необходимы три условия: ветер, снег и температура ниже некоторого предела. Заносы можно подразде лить на три категории: 1) снеговая буря или метель, т.е. выпадение снега при сильном ветре; 2) верховая метель, состоящая в том, что без выпадения снега прежде выпавший снег приподнимается ветром и несется вместе с ним; в восточной России эти метели называются буранами, и 3) поземок или низовая метель, когда прежде выпавший снег несется (плывет) по поверхности земли, не поднимаясь на высоту. Все заносы, происходящие от поземков, плотны в такой степени, что по ним можно ходить, как по твердому грунту; вот почему поезда останавливаются иногда при снежном слое от поземка, еле достигающем толщины 18 см.

При поземках течение воздуха, насыщенного снежными частицами, уподобляется течению воды, влекущей наносы, и всякое изменение скоростей влечет за собой или складывание или же сдувание и передвижение. Всякое изменение в земной поверхности, будь то выступ или углубление, представляет препятствие течению ветра, при чем воздушная струя замед-ляется или отклоняется, образуя затишье. Снежинки, движущиеся по земной поверхности и попадающие в это затишье теряют скорость своего движения, от действия силы тяжести падают на землю и образуют занос, форма которого зависит от силы и направления ветра. Если ветер со снегом ударяется о вертикальную стенку, то часть воздуха направляется кверху, а часть книзу (направление ветра составляет обыкновенно с горизонтом угол в 10°, но в исследуемом нами вопросе направление это может быть принимаемо для простоты горизонтальным), где, ударяясь о землю, производит воздуховороты, а за их пределами затишье, способствующее отложению снега не вплотную к стенке, а на некотором от нее расстоянии.

Расстояние это тем больше, а пологость отложения тем круче, чем сила ветра больше. При продолжающемся поземке отложение перед стенкой возрастает в высоту, пока верхний край его не сравняется с верхней кромкой стены. При этом просвет между стенкой и отложением, вследствие ослабления воздуховоротов, уменьшается и постепенно заносится снегом. Когда отложение сравняется с верхом стенки, снег переносится за нее и, встретив за стенкой затишье, будет откладываться, как показано на черт.