Отопление зданий

Жилые помещения на железных дорогах в большинстве случаев отапливаются отдельными печами и только в больших многоэтажных домах на станциях при больших городах можно встретить центральное отопление.

Чаще всего применяются голландские печи. Иногда лицевую поверхпо ть обделывают изразцами. Одна печь может обогреть ( коло 194 24 кб. м. (20 кб. саж.) помещения. Печи чаще всего придается четырехугольная форма. Утерма рк овски е печи занимают менее места, чем голландские, так как они имеют круглую форму; кроме этого они имеют и еще достоинство быстро обогревать помещение. Зато, впрочем, они скорее остывают.

В большинстве железнодорожных жилых помещений устраивают русскую печь, о которой жители больших городов не имеют даже понятия. Такие печи очень удобны для варки пищи, печения хлеба и обогревания помещения. На многих дорогах устраивают русские печи системы Тимоховича, которые делаются с летними и зимними дымоходами. Пользуясь зимним, дымоходом, можно использовать русскую печь одновременно не только для варки пищи, но и для обогревания помещения. Кухонную плиту помещают большею частью рядом с русской печью, а иногда устраивают ее в шестке русской печи. В этом случае печь носит название русской печи с подтопком. Последняя, кроме экономии в устройстве, дает значительную экономию в помещении.

В отдельные кухонные плиты вмазывают духовой железный шкап и котел для воды. Нередко плиты облицовывают изразцами. Над плитою для отвода пара и газов устраивают зонг с патрубком из кровельного жглеза. Патрубок вставляется в дымовую трубу, где для него устраивается отдельный вентиляционный канал, выводящий пары и газы наружу. В железнодорожных зданиях дымовые трубы выводятся на отдельных фундаментах, что хорошо в пожарном отно-шении и для производства ремонта печи, но зато занимается много места в небольших и без того помещениях железно-дорожных агентов.

Только что выложенные печи и плиты следует топить слегка, иначе от сильного жара они тр еснут. Если дымовая труба проходит близ деревянных балок и полов, то оставляют разделки не менее, чем в 1 кирпич 267 мм. (6 зерш.), с прокладкою войлоком во избежание пожара. Кладка печей и труб до крыши делается на глине, а вышена известковом растворе. Перед топками печей обязательно должны быть прибиты подтопочные листы, на что чаще всего употребляют листы кровельного железа.

К штукатурке, как было сказано выше, приступают тут же по окончании постройки, стенам же и трубам дают возможность сначала хорошо просохнуть и осесть. Толщина слоя штукатурки для кирпичных и деревянных стен колеблется от 13 мм. до 19 мм. (V2-3U дюйма). Каменные стены подвалов, выгребов, искусственных сооружений и проч., подвергающихся действию воды, штукатурят цементом. Штукатурку поверхностей печей и труб производят глиной.