Общие соображения

Насколько важно содержать железнодорожный путь в состоянии полной исправности и порядка, явствует хотя бы из газет, извещающих о крушениях, к сожалению, иногда происходящих на железных дорогах. Несколько строчек, беззвучно переданных нам всетерпящей бумагой о происшедшем крушении, переносят нас мыслями к месту катастрофы. Они рисуют нам картину хаоса, стонов, плача десятков, а иногда и сотен людей, ехавших за несколько минут до этого совершенно беззаботно, в самом бодром и веселом настроении... Тому,кто хоть раз в жизни видел подобную картину, не придется много объяснять, какую громадную ответственность должны нести те, кто следит за исправностью рельсового пути.

При современном быстром движении поездов, переносящих нас на тысячи и более километров в сутки, при громадной населенности их - отвeтственность железнодорожных агентов за целость вверенных им тысячи человеческих жизней усугубляется. Каждый из агентов должен проявить бдительность не только во имя возложенного на него служебного долга, но и во имя принятой им на себя добровольно громадной моральной ответственности. Агенту, следящему за исправностью пути, приходится непрерывно наблюдать за ним и принимать немедленные меры к исправлению различных повреждений.

Даже самые мелкие неисправности в пути, как развин-чивание гаек в стыках, вылезание костылей из своих отверстий и т. п., могут повести к крупным неприятным последствиям. Во избежание этого на пути постоянно должен быть специальный штат людей, путевые сторожа или ремонтные рабочие, которые, проходя свой небольшой участок несколько раз в день, исправляли бы все эти недочеты.

Более значительные повреждения исправляются артелью ремонтных рабочих под руководством старшего рабочего и под общим наблюдением дорожного мастера. Таких работ на пути много. Мы их подразделим на два вида по времени, в какое они производятся: работы, производящиеся летом (летний ремонтам работы, производящиеся зимою (зимний ремонт).

Весенний и осенний ремонты относятся к летнему, так как, в сущности, они составляют как бы начало и конец летних работ. Кроме означенного подразделения, принятого в основу нашей классификации, существует еще подразделение работ п о характеру их производства. Так, например, одни работы требуют расхода только на рабочую силу без затраты материала или употребляя его лишь в самом ограниченном количестве. Такие работы относятся к текущему или, как еще называют, частичному ремонту пути. Другие работы вызывают затрату не только рабочей силы, но и требуют большого расхода материалов. Эти работы относятся к капитальному ремонту. Из работ текущего ремонта некоторые могут быть отнесены к работам сплошного ремонта. Это те работы, которые производятся сплошь на протяжении нескольких километров, в то время как другие производятся лишь на отдельных коротких участках пути. Для пояснения перечислим некоторые работы, относящиеся к различному роду ремонта.

К текущему ремонту принадлежат: ремонт балластного слоя, рехтовка, исправление толчков, одиночная смена шпал, одиночная смена рельсов, перешивка пути,перекантовка рельсов, одиночная смена скреплений, смена лопнувших рельсов и т. п. К сплошному ремонту относятся сплошная подъемка на балласт, разгонка зазоров и т. п.

В капитальный ремонт входят следующие работы: сплошная смена шпал, рельсов, скреплений, смена отдельных переводов с крестовинами и сплошная смена переводных и мостовых брусьев.