Реликтовая железная дорога.

На Иршавщине одной из приманок, в плане причуд, может служить столетняя по возрасту узкоколейная железная дорога длиной почти в сотню километров. Вот бы туристам ее увидеть, и пейзажи вокруг. К сожалению, часть железной дороги, восходящая в длину почти 100 километров не действует. Причина банальна, исчезла часть рельсов ... Но основная часть железной дороги от Иршавы в Виноградов действует. На сегодня ее длина 72 километра.

Интересна история построения упомянутой узкоколейной железной дороги, во времени совпадает к принадлежности Закарпатья к Австро-Венгерской империи. Оказывается, построило железную дорогу вовсе не государство, а также не частные фирмы, а сельские общины края. Они, объединившись, создали акционерное общество, которое взяло кредиты в банке, на которые разрабатывались проекты и велось строительство путей, вокзальных сооружений, подвижного состава.

Строительство преодолели чуть более чем за год, и побежали живописным предгорьям маленькие вагончики. Во времена, когда передвижение было только на подводах грунтовыми горными дорогами, эта узкоколейная железная стала своеобразным прорывом к цивилизации, ибо в час полтора можно было попасть туда, куда раньше путь занимал целые полдня.

Сейчас в планах местных предпринимателей есть разработки по дальнейшему использованию железной дороги: восстановление разрушенных путей, ближе к горам за Иршавой, обновление вагонов, паровозов и тепловозов и использования узкоколейки для ознакомления туристов с живописной Иршавщиною. И, конечно и, само собой разумеется, для расширения пассажирского сообщения в районе. Есть в крае и неутомимые энтузиасты, тщательно изучают историю своей необычной железной, пишут проекты реставрации и ищут для этого инвесторов. Не умирает надежда, что опять побегут маленькие вагончики еще дальше, несмотря ближе к горам и их волшебной красоты, пересекая маленькие речушки и ручейки на своем пути.

В следующем году эта реликтовая железная отмечать свое столетие эксплуатации, но, увы, это вероятно при ее нынешней беде будет немного грустный. Откровенно говоря, Железная дорога сейчас много теряет от недостаточного использования своих узкоколеек в разных целях: туристических, хозяйственных и пассажирских.

Когда я с товарищами был в Иршаве, то на маленьком вокзальчике, еще можно было приобрести железнодорожный билет старого типа - с вырезами на старом бланковые, но говорили, что на днях и там может появиться привычный ныне всем компьютер для продажи билетов.

Находясь в Иршаве, мы с интересом ждали поезд, разглядывали вагончики и тепловоз, и слышали от местных жителей, в Виноградовском депо еще есть «живой паровоз» начала прошлого века. Говорят, стоит и ждет лучших времен, когда снова даст гудок и поедет в горы.