Деревянные мосты

Постройка деревянных мостов была хорошо знакома древним народам. Одним из дреянейших деревянных мостов считают мост Pons Sublicius (Sublica-свая, опора) через реку Тибр, сведения о существовании которого дошли до нас по истории геройской защиты его Горацием Ковлесом против нападения эгрусков. Пос роен он был более 25G0 лет тому назад. Затем он был заменен каменным мостом. Теперь под этим же названием построен там железный мост.

Первым большим постоянным мостом считается мост, построенный Юлием Цезарем. До нашего времени мост, ко-нечно, не дожил, но описание его постройки сохранилось и до сего времени. Из описания мы узнаем, что мост состоял из вертикальных и наклонных свай, на которых располагались поперечные насадки, прогогы моста и полотно.

При постройке железных дорог нередко прибегают к устройству деревянных мостов, которыми, впрочем, вследствие их недолговечности и опасности в пожарном отношении пользуются лишь временно, заменяя затем мостами каменными, металлическими или другими. Так делалось в первые годы железнодорожного строительства, так делается и теперь: взять хотя быдля примера Мурманскую железную дорогу, где почти все мосты деревянные. Объясняется это дешевизной дерева, как строительного матерела, повсеместным нахождением его, удобством и легкостью обработки.

Каждая опора состоит из пяти свай А, Б, В. Г, Д; они соединены доуг с другом схватками Е, крестами Ж и подкосами 3 На трех средних сваях лежит насадка И, подбалка К, двойные продо ъные балки (прогоны) Л и поперечины (мостовые брусья) М. На последние кладутся рельсы. Про-гоны, скрепленные бопт;ми, гайками и шайбами, являются в то же время проезжей частью моста. Отдельные опоры по длине моста связаны между собою крестами Н. Подобные мосты делаются при высоте насыпи от 2.13 м, (1,00 с.) до 4 26 м. (2,00 с. . При большей высоте устройство деревянных мостов сложнее. Прогоны в них заменяются фермами различной конструкции.

Фермы моста представляют совокупность систематически связанных и укрепленных между собой отдельных деревянных или металлических частей, входящлх в состав устройства пролетной части моста. Из законов строительной механики и практических наблюдений известно, что главная часть сил, вес подвижного состава, вес самой фермы и до., действующих на ферму, воспринимается верхней и нижней частями ее, а середина фермы работает значительно меньше.

Кроме того замечено, что чем выше фермы, тем лучше сопротивление моста действующим на него силам. Вследствие сего фермы моста делаются всегда значительной высоты, при чем верхние и нижние части их, носящие название верхних и нижних поясов А А, Б Б, должны отличаться особой прочностью. Средней части фермы, как мало работающей, придается меньшая толщина, чем поясам. В большинстве случаев ее делают сквозной на подобие решетки, составленной из наклонных частей, называемых раскосами, ив этом случае ферма называется решетчатой. Иногда фермы составляются из раскосов и стоек-раскосные фермы.

Если мост имеет несколько пролетов, то каждый пролет может перекрываться или отдельной фермой, называемой разрезной, или же несколько пролетов перекрываются одной непрерывной фермой, носящей в этом случае название неразрезной. Деревянные фермы впервые стали применяться в двадцатых годах прошлого столетия. Как было указано выше, несмотря на прекрасную выработку железа и стали и несмотря на большое применение конкурирующего с ними железобетона, постройка мостов из дерева имеет еше и теперь место на железных дорогах. Из многих существующих систем деревянных ферм чаще всего можно встретить решетчатые фермы Тауна и раскосные фермы Гау.

Мосты системы Гау применялись на Октябрьской дороге с перекрытием пролетов до 59,74 м. (28 00 с). Примерами таких мостов являются Веребьинский и Мстиьский. Веребьинский мост среди деревянных мостов мира в свое время представлял собою чуть ли не единственный экземпляр, в котором была применена неразрезная ферма о девяти пролетах. С пожаром грандиозного Мстинского моста в 1864 году, прервавшем сообщение между двумя столицами на четыре месяца, начинается эра интенсивной замены всех деревянных мостов 1Сак на Октябрьской, так и др. дорогах металлическими.

При системе Гау пояса изготовляются из деревянных брусьев или досок, раскосы-из деревянных брусьев, а стойки-из круглого железа. На Мурманской железной дороге много деревянных ферм построено по системе инженера Боровика, работа которых в течение 10 лет (построены в 1915 году) оказалась вполне удовлетворительной