ПРОТОКОЛ о привилегиях и иммунитетах Межправительственной организации международных железнодорожных перевозок (ОТИФ)

Статья 1

§ 1. В рамках своей служебной деятельности Организация пользуется иммунитетом в отношении подсудности и исполнении судебных приговоров за исключением следующих случаев:
в той мере, в какой Организация прямо отказывается от такого иммунитета в конкретном случае;
в случае нарушения третьим лицом гражданского дела по возмещению ущерба, которая была причиненный ей несчастным случаем, который был вызван автомобилем или другими транспортными средствами, принадлежащими Организации или управлялись по ее поручению или в случае нарушения такими транспортными средствами правил движения;
в случае встречного иска, напрямую связан с судопроизводством, инициированным Организацией;
в случае наложения ареста в соответствии с приговором суда на содержание заработной платы и вознаграждений, которые Организация уплачивает члену своего персонала.
§ 2. Собственность и другие имущественные ценности Организации, независимо от места где они находятся, подлежат иммунитета относительно любой формы реквизиции, конфискации, секвестра, или любых других форм захвата или наложения ареста, кроме случаев, если это необходимо, как временная мера для предотвращения несчастных случаев, затрагивающих транспортные средства, принадлежащие Организации или эксплуатируемых ею, либо для расследований в связи с такими несчастными случаями.

Однако, если экспроприация необходима в общественных интересах, то должны быть приняты все соответствующие меры для избежания вмешательства в выполнение Организацией ее деятельности и должна быть заранее оплаченная достаточное немедленная компенсация.

§ 3. В рамках своей служебной деятельности, Организация, ее имущество и доходы освобождаются каждым государством-участником от прямого налогообложения. Если Организация будет осуществлять закупки или пользоваться услугами значительной стоимости, которые необходимы для ее служебной деятельности и если в цене таких закупок или услуг присутствуют налоги или другие взыскания, то государства-участники по мере возможности - должны принимать соответствующие меры для освобождения Организации от этих налогов и других взысканий, или для обеспечения возмещения таких расходов Организации.

От налогов и других взысканий, которые составляют только плату за предоставленные услуги, Организация не освобождается.

Все товары, которые Организация импортирует или экспортирует и которые необходимы для обеспечения его служебной деятельности, освобождаются от всех взысканий и сборов, взимаемых при импорте или экспорте.

Освобождения согласно этой статьи не обеспечиваются, если закупленные или импортированные товары или полученные услуги предназначены для удовлетворения личных потребностей работников Организации.

§ 4. Товары, приобретенные или импортированные согласно § 3, не могут продаваться, передаваться или использоваться иначе, чем на условиях, устанавливаемых государством-участником, обеспечила вышеупомянутые освобождения.

§ 5. Служебной деятельностью Организации в понимании настоящего Протокола является деятельность, которая соответствует цели, определенной в статье 2 Конвенции.