Железные дороги как национальная идея

Швейцария наполнена звуками: стрекотом сверчков, грохотом водопадов, гулким звоном колокольчиков на шее у коров. Вы не услышите только шума поездов. Такое впечатление, что они здесь движутся беззвучно, слегка паря над рельсами…

Все дело в системе

Зимних курортов в Швейцарии не счесть. Вот лишь самые известные: в южной части Швейцарии - Церматт и Саас-Фе, на юго-западе - Вербье и Кран-Монтана, на юго-востоке между Австрией и Италией - Санкт-Моритц и Давос, а в центре, в немецкой части - Гриндельвальд. И все они соединены между собой сетью железных дорог. Так что, к примеру, покатавшись в Санкт-Моритце на востоке, можно сесть на «Ледниковый экспресс» и оказаться на юге страны в Церматте. А из Давоса экспрессом «Бернина» попасть в Санкт-Моритц. Зародилась эта сеть в 1902 году, когда все железнодорожные компании страны соединились в одну - Швейцарские железные дороги (SBB). Современная «Система путешествий по Швейцарии» действительно Система с большой буквы. В нее входят два больших международных аэропорта - Цюриха и Женевы.

Цюрихский обслуживает немецкую и итальянскую часть Швейцарии, а женевский - запад, французскую часть. Вокзалы расположены прямо в зданиях аэропортов. По рельсам можно быстро и с комфортом попасть в любой город страны и почти на любой курорт. Поезда во все районы Швейцарии отправляются каждые полчаса. А из аэропортов в Базеле и Берне до ближайших вокзалов организован трансфер. Ну а первая железная дорога появилась в Швейцарской Конфедерации лет этак полтораста назад - она соединила Базель с французским Страсбургом. И пошла кропотливая прокладка путей в горах и долинах. Уже в XIX веке швейцарские инженеры придумали, как втащить паровой локомотив на вершину, и создали Швейцарии славу страны самых высокогорных железных дорог в мире. Для этого пришлось пробивать сквозь горные хребты многочисленные тоннели и перекидывать мосты через ущелья. По сравнению с этой колоссальной работой возведение пирамид - лепка куличей в песочнице.

Можно с уверенностью сказать, что железные дороги Швейцарии - одно из чудес света. В этом году вся Швейцария отмечала с размахом 125-летие Сен-Готардской железной дороги. Юбилей воспринимается здесь как национальный праздник. Рельсы сделали далекое близким, объединили страну, стали ее национальной идеей. Больше всех выиграла экология. Находясь в самом центре Европы, Швейцария остается самым чистым ее уголком.