Пути

На пути длиною в 672 метра может поместиться поезд, состоящий из 75 вагононе: 48 крытых нетормазных, 12 крытых гормазных и 15 платформ длинных для леса, при двух паровозах дуплекс-компаунд. На пути длиною в 500 м. может поместиться поезд из 60 крытых вагонов при двух восьмиколесных паоовозах. Когда для какого либо назначения служит не один путь, а несколько, тогруппа путей одного назначения называется парком путей. Такие парки могут состоять из путей ПИКОВЫХ ИЛИ СКВОЗНЫХ.

Полезная длина путей тупиковых парков считается между предельным знаком данного пути и упором, при чем пути такого парка могут быть одной и той же или различней полезной длины в зависимости от того, требуется ли на каждом пути устанавливать одинаковое или разное число вагонов. Паркам сквозных путей принято придавать в плане двоякое очертание: в виде трапеций или в виде параллелограмма. При первой форме парка полезная длина путей считается между предельными знаками, расположенными по одной и той же стороне пути, при форме же второй полезная длина рассчитывается между предельными знаками, расположенными с разных сторон пути.

При расположении путей в форме трапеции и необходимости устанавливать на каждом из путей поезд полного состава только крайний из путей трапеции будет иметь полезную длину, необходимую для установки поезда требуемого состава. Все остальные пути выходят излишне длинными. Указанное неудобство может быть устранено несколько иным расположением путей парка, в форме трапеции, при чем полезная длина пути рассчитывается здесь между предельными знаками, расположенными с разных сторон пути.

Во всех рассмотренных выше, типах парков стрелочные улицы примыкают к основному пути лишь с одной стороны. Поэтому, если число путей в парке велико, то как при приеме поездов, так и при сортировке или разбивке их на части.некоторым вагонам или поездам приходится проходить по очень большому числу стрелок, иногда против шерстных. Это напрасно увеличивает пробег поездов и вагонов и возможность попадания на неправильный путь при ошибочном положении стрелки. При значительном числе путей парка указанное выше неудобство может быть устранено расположением стрелочных улиц по оберм сторонам основного пути, а в случае нужды-и разбивкою путей парков на группы с укладкою для каждой группы особой стрелочной улицы. Самым удобным является такое взаимное размещение парков, когда они расположены одни вслед за другими по длине станции, так как 3TQ дает возможность передавать вагоны из одного парка в другой прямым ходом, а не с вытяжкой и затем осаживанием, что неизбежно при расположении парков параллельно друг другу. Для такого расположения парков требуется станцион ная площадка большой длины, что не всегда возможно устроить, а потому парки нередко приходится располагать в ширину рядом, одни параллельно другим.

Что касается способов соединения париковых путей с главными и вытяжными, то это зависит оттого, является ли дорога однопутной или двупутной. Простейшее соединение для дороги однопутной сводится к тому, что стрелочная улица выходит прямо на главный путь, но оно неудобно потому, что маневры приходится производить с выездом на главный путь. Так как это стесняет маневры при значительном движении и не безопасно, то рекомендуется устройство по черт. 174, с особым вытяжным путем для маневров. Но и последнее устройство заставляет прекращать маневры на время приема и отправления поездов. Позтому, если хотят избежать такого неудобства, применяют соединение, показанное на черт. П5. Здесь имеются два пути для приема пассажирских поездов, обозна-. енные одиночными стрелками, два пути для поездов товарных, бозначенные :трелками двойными, и особый парк для маневров с отдельной вытяжкой. Таким образом, разбивка и пересостаЕ-ление поездов может производиться одновременно с их приемом и отправкой, и только при перестановке поезда с одного из путей прибытия на путь вытяжной или при подаче nepecocrat-ленного поезда с вытяжжго пути на один из путей прибытия и в то же время отправления не может одновременно производиться прием или отправление поезда.